Friday, April 19, 2013

Kluwek (3)

Wowww panjang juga ya pembahasan soal bumbu asli Indonesia yang satu ini. 

Untuk menemukan Kluwak yang baik, yang akan digunakan untuk bumbu masakan, dipilih dengan cara sebagai berikut :
1. Pilih yang batoknya tidak berjamur.
2. Kocok-kocok, ambil bila terasa berat dan koplok biasanya daging buahnya bagus dan berwarna hitam.
3. Apabila tidak menemukan yang koplok, minta izin penjualnya untuk pecahkan satu dan lihat isinya.
4. Daging buah yang bagus berwarna hitam pekat, jangan ambil bila berwarna kelabu atau berjamur, karena itu kluwek yang sudah kadaluwarsa. Kalau dagingnya agak putih, berarti kluweknya masih muda.
5. Pada waktu akan digunakan, pecahkan batoknya dengan ulekan batu atau martil.
6. Ambil sedikit dagingnya dengan sendok teh, cicipi, kalau pahit jangan digunakan.
7. Walau kluwek yang bagus bentuknya bulat seperti bentuk batoknya dan utuh, tapi kalau dapat yang sudah mengering dan menempel pada batoknya tidak apa-apa, asalkan tetap berwarna hitam pekat dan tidak pahit. Masih bisa dipakai, asal direndam dulu dengan air panas.

Kluwak yang berkualitas 100% Asli Indonesia inilah... yang digunakan "WARUNG OPERA JAWA" untuk memproduksi RAWON Istimewanya.... hmmmm rasakan deh... aroma Kluwak berkualitas 100% ASLI INDONESIA cuma di Warung Opera Jawa....


Rasakan bedanya sensasi makanan di WOJ.

Sambil menikmati makanan tradisional khas WOJ ditambah minuman tradisional yang disajikan ala rakyat tapi dengan fasilitas WiFi yang mumpuni, hanya di WOJ.

Salam Hangat dari WOJ.


Warung Opera Jawa
Jl. Moch. Ramdhan No. 71, Bandung.
Hallo WOJ : 022.520.14.45 / 089.694.212.050


http://www.facebook.com/WarungOperaJawa

No comments:

Post a Comment