Sunday, December 28, 2014

Wedang Uwuh


Kata “uwuh” berasal dari Bahasa Jawa, yang jika diterjemahkan dalam Bahasa Indonesia adalah sampah dedaunan. Dalam perkembangannya, kata “uwuh” juga bermakna sampah secara umum, sehingga mengesankan kotor dan becek.

Nama Wedang Uwuh justru mengundang orang untuk datang, karena kesegaran dan khasiat yang ada. Kata “wedang” juga berasal dari Bahasa Jawa yang artinya adalah minuman. Sehingga Wedang Uwuh adalah minuman yang bahan bakunya dedaunan.

Wedang Uwuh merupakan minuman khas Imogiri, Kecamatan Bantul, Provinsi DIY. Bahan bakunya rempah khas Indonesia, yaitu daun dan ranting cengkeh, daun pala, daun manis jangan, kayu secang, jahe, ditambah gula batu. Macam-macam rempah itu diseduh dengan air mendidih, kemudian diseruput sedikit demi sedikit.

“Khasiatnya tidak main-main. Batuk, capek, masuk angin, pegal, dan kembung berangsur hilang setelah minum Wedang Uwuh,” kata Sudaryadi (40 tahun) anak sulung Ny Wajirah (58 tahun) cikal bakal munculnya Wedang Uwuh di situ.


Ny Wajirah yang menjanda sejak tahun 2002 menceritakan ihwal munculnya sebutan “uwuh” untuk minuman segar ramuannya. Sejak umur 10 tahun perempuan ini sudah membantu bibi berjualan Wedang Cengkeh dan Wedang Jahe dengan gula batu. Lokasi berjualan di kompleks Makam Raja-raja Imogiri.

Untuk menikmati kesegaran Wedang Uwuh, tidak perlu harus jauh-jauh ke Imogiri, cukup datang saja ke WOJ Rajanya Rawon, anda sudah bisa menikmati kesegaran Wedang Uwuh sambil menikmati lantunan musik gamelan khas jawa.

Rasakan bedanya sensasi makanan di WOJ.

Sambil menikmati makanan tradisional khas WOJ ditambah minuman tradisional yang disajikan ala rakyat tapi dengan fasilitas WiFi yang mumpuni, hanya di WOJ.

Salam Hangat dari WOJ.

WOJ Rajanya Rawon
Jl. Moch. Ramdhan No. 71, Bandung.

Jl. Baununggal Indah Raya No. 193, Batununggal, Bandung
Trans Studio Bandung, Strait Kitchen, LG Floor.
Metro Indah Mall Blok F, segera hadir.
Hallo WOJ : 022.520.14.45 / 089.694.212.050



f : WOJ Rajanya Rawon
t : @rajarawon

No comments:

Post a Comment